留学で何が得られるでしょうか。
語学力の向上以外に、何のメリットがあるのでしょう。

24時間体制で英語漬けになれるのは、間違いなく語学力向上のためには良い環境です。日本の英会話教室だと週4時間程度のクラスだが、海外の語学学校だと週20時間以上のクラスとなる。海外留学の場合、単純に5倍以上の時間効率が得られ、しかも費用も節約できるのがメリットです。
  海外でしか出来ない経験や資格も取得できます。例えば、語学学校後にカレッジに進学し、英語で専門科目を学ぶことは日本ではなかなか出来ません。帰国後に英語を使った仕事を希望する人には、児童英会話教師養成や英語教師養成などのコースなどもたくさんあります。

準備と言っても何から始めたら良いの?
これは多くの留学生に共通の悩みですが、非常に簡単です!

何事も事前の計画が大事なもんです。
それは海外留学でも、もちろん同じです。
留学で成功するためにも、事前の計画は念入りにしましょう!

留学のプランを立てる時、自分で実現可能な等身大の計画を立てること。例えば、語学力が全く無い段階で、急に大学進学を考えるのではなく、どのようにしたら最短で行き着くかを考える事が大事です。
  自分の中でプランを決めたら、今度はその思い描いているプランが正しいかどうか判断しなければ行けません。先輩留学生に聞いたり、留学エージェントの"プロのカウンセラー"に聞いて、具体的なプランを練りましょう。

企業のWEBサイトなどでカウンセラーのプロフィール(経歴)を見て、実際に留学経験があり、語学学校〜大学(院)まで経験し、生の現場を知っていることが条件です。最近は留学経験の少ないアルバイトカウンセラーも多いので要注意です!