ワーホリに語学力はなぜ重要なのか!?
語学学校に通うことはどんなメリットがあるのだろうか!?

語学のレベルにもいろいろある!
   ひとくちに『英語が出来る』と言っても、そのレベルはさまざまです。例えば、TOEICでソコソコのスコアを持っていたとしても、日常生活の会話さえままならない人なんて普通にいます。また日常生活に必要な英語力と仕事で使う英語力だって全く違うものです。

日常生活で使うコミュニケーション能力は、現地に何ヶ月か滞在する事で、ある程度は身に着く可能性が高いです。ただ、さまざまな国から来た人達との交流や現地の人達に溶け込んで仕事をこなすためには、ワンランク、ツーランク上の語学力が必要になる。そのためには、やはり語学学校で一定期間英語を学ぶのが望ましい。

ワーキングホリデーで学校に通える期間は限られており、規定の範囲内で英語が苦手だった人がペラペラになることは出来ないが、英語力向上の基礎地を作ることが出来る。その意味でも、語学学校は有意義なものとなる。

語学のレベルアップ向上で生活が楽しくなる!
   英語が苦手でも、生活はしていけます。ただし、せっかく来た海外で日本語環境で生活することに何の意味があるのか、よく自問自答してみることでしょう。現地に来れば日本人もある程度はいますし、買い物程度であれば英語が出来なくても生活自体は可能でしょう。しかし色々な国の友達を作ったり、文化交流、仕事をしたりすることにワーホリの意義があるわけで、その為には英語力は必須です。

現地に行った多くの先輩ワーホリは、やはり英語力が必要だとみなさん口を揃えて言います。色々な国の人とコミュニケーションが取れれば、それだけ情報量も増えるので、現地での生活もグ〜ンと楽しくなるものです。

仕事の選択肢を広げるためにも英語力は必須!
   英語力が無い場合に現地でできる仕事の大半は、日本人相手にする事務作業関連の仕事か、日本食レストラン、日本人相手の免税店などに限られてくるでしょう。ここで多くのワーホリが思うことは、『せっかく英語圏で働ける機会が与えられているのに、まわりが日本人だらけの環境にいるのは勿体無いのでは!?』と思ったりしますが、計画的に英語力向上の努力をしなければ、なかなか現地系の仕事を見つけるのは難しいものです。

英語が出来れば、それだけ仕事の選択肢が増えますし、ネイティブの多い職場閑居など、可能性がどんどん広がることでしょう。勉強は大変ですが、英語を使って仕事をするという経験は海外でしかまず出来ない経験ですし、やはり1年の前半の半年は語学力向上に力を傾けるべきでしょう。

語学学校からワーホリを始めるメリットとは!?
   語学学校からワーホリをスタートするメリットは数多いです。最初に語学学校に通うことによって、渡航後すぐに現地生活のリズムが作れますし、日本から手配する事により、ホームステイ先の手配も出来るので宿泊施設に関する部分も安心できる。また、語学学校は絶好の人脈作りの場でもあるので、後々の仕事探しやシェアアパート探しの情報収集などにおいても、役立つでしょう。

語学を習得するだけではなく、現地での生活にゆっくり慣れていく意味では、語学学校のメリットは高いです。また現地に行ってから自分の行き場所があるのは安心と言えます。せっかく長期間英語圏に滞在するのですから、帰国後も自信を持って『英語ができる!』と言えるように、やはりきちんと学校に通い、そして自分で勉強する事も大事です。